PPPanda

choose life

メ▼_▼:

"If I want to take a picture, I take it no matter what" —— 记Nan Goldin

      说起纪实摄影,不得不提起我最喜欢的私人纪实摄影师 Nan Goldin。还记得当初在看到她的照片时那强烈的震撼。我不光是在看一张照片,透过她的照片就像透过了她的眼睛看到她所看到的世界,丑陋和污秽一览无遗,却不单单是如此!

     即使不加修饰,它却拥有一种无所比拟的美。这种美如此坚不可摧,它是从生活的苦痛、错误、欲望、无奈中显露出的美,私人又真实。

     Nan Goldin说摄影使得她能够逃离创伤、躲避恐惧,得以存活。它也使得照片中的人们得以存活至今,因为它为人们重拾了失去的记忆。她拍的最多的就是她身边的朋友,就像Cookie,她是Nan Goldin非常重要的朋友,即使已经死去,在照片中看上去还是那么复杂,于是生动。Nan Goldin说对于她来说纽约已经不是纽约了,纽约所有最有创造力的人们都已经死去了,我失去了他们,我怀念他们……。

     那时因为AIDS流行的影响,很多GAY艺术家还有作家都相继死去。1991年Nan Goldin离开了美国到了柏林,来照料她最好的朋友Alf Bold,他是柏林电影节的创始人之一,拥有很多出名的朋友,然而在他快死时却没有一个人来照顾他。

     Nan Goldin说她的作品也许可以说是政治化的,但它是性别政治化的,"The Ballad of Sexual Dependency"(《性依存叙事曲》)更是如此。朋友说她生来就有一颗女性主义者的心,也许吧,Nan Goldin在五岁的时候就决定了,哥哥能做的事自己也没什么做不了的。她就是这样长大的,并不是要刻意去拍一张性别政治化的照片,那是她的生活,她过去生活的写照。看起来是在讲一对情侣,快乐的情侣,然而它是关于一个人是如何对另一个人充满了欲望,与“爱”无关。

     如果非要说的话,Nan Goldin说,它是关于暴力,关于男性和女性的角色扮演。你可以看到这些角色是如何被构建的,这些女人、孩子,这些孩子被养大的方式,这些男人,这些角色..这其中都存在着暴力。

     它存在在俱乐部里,在酒吧里,在女人的选择(成为prostitute或结婚)中,在社会的面面中,已婚和再婚的夫妇中,以空荡荡的床和双冢告终。

评论

热度(9)

  1. PPPandaメ▼_▼ 转载了此图片